Отдыхательно-наблюдательное.



Самый главный пункт нашего отдыха — это конечно же — море, пляж.

Море — до обеда, море- после обеда. На пляж, как на работу — в две смены. Благо, ходьбы от гостиницы до пляжа было минут десять.


Сначала маршрут до моря следует сквозь торговые ряды со всякой всячиной. А затем через узкий проход между высокими заборами гостевых домов мы в плотном ряду отдыхающих следуем дальше.

 Продвигаясь в неспешном плотном русле отдыхающих вынуждены слушать их или шокирующие, или раздражающие, или удивляющие откровения; а то и быть свидетелями комичных, или истеричных, или удручающих сценок с их участием; или разглядывать у некоторых, мягко говоря, нестандартные образы, наряды, прически.  

На пляже народу всегда много. Что бы занять более менее неплохое местечко, приходиться постараться выбираться туда пораньше. Как правило, каждый для себя, избрав излюбленное месторасположение, приходит туда раз за разом. Поэтому за время своего отдыха привыкаем к определенному окружению и уже примечаем день ото дня степень загорелости каждого; а так же убытие одних и наличие вновь прибывших.

В один прекрасный момент по большому количеству бледных не загорелых тушек обнаруживаем, как кардинально поменялся состав отдыхающих. Это значит, что на носу — начало нового учебного года. Взрослые с детьми-школьниками уехали, а их сменили пенсионеры и родители с малыми детьми.

Распластавшись под лучами южного солнца, впитываем витаминчик D и в вынужденном безмятежном бездействии наблюдаем окружение, некоторое из которого, беспардонно нарушая наше личное пространство, само себя предоставляет на пристальный интерес и разглядывание.

Всегда раздражаюсь, когда беспардонно нарушают не только мое личное пространство, но и не щадят мой покой, рядом громко разговаривая, или врубая на всю мощь свою музыку, или вопя на своих непослушных детей.

Всегда сокрушаюсь, когда вижу, как безжалостно некоторые особи относятся к своему телу, забывая, что это храм Божий, вместилище Духа, и что не следует забивать его большим количеством пищи, предаваясь греху чревоугодия, и тем самым превращая свое тело в огромную бесформенную массу. Глядя на таких грешников, каждый раз даю себе торжественное обещание блюсти свой храм.

Всегда удручает картина отдыха молодых мамаш с младенцами. Младенцев несказанно жаль. Им нарушили режим питания и отдыха, им резко поменяли климат; у них ещё не сформировалась терморегуляция тела, а их волокут на пляж, где пекло или ветер. И какой может быть отдых мамаше, когда ей приходиться каждый раз тягать коляску с дитём на пляж по песку; или постоянно носить ребенка на руках, стараясь или успокоить его плачущего, или уторкать его поспать? А подожди она год-другой, ведь качество отдыха и её, и ребенка было бы совсем другим!

Бывает, пляжные картинки с натуры могут и рассмешить, и расстроить.

 Вот молодая мамаша небрежно несет под мышкой, как мешок с картошкой, младенца от силы месяцев пяти. Она его окунула в море и голенького под ярким солнцем и сильным ветром тащит к месту своей лежки. Не удосужилась ни пеленочкой, ни полотенцем каким его накрыть. Меня в тот день даже в теплой морской воде доставал прохладный ветер. А что же тогда бедный малыш?! В., глядя на эту мамашу, все порывался пойти и «настучать ей по голове». 

А вот заботливая хозяйка йорка после купания в море обернула его в полотенце, тщательно вытерла, а затем надела ему на голову какой-то чепец и накрыла ему спинку попонкой. Затем поместила песика в маленький шалашик, установленный специально для него.


Несколько раз за время отдыха отправлялась на прогулку вдоль берега моря. Два в одном — и польза здоровью, и развлечение какое-никакое. Заодно собирала морские ракушки, и попадались очень даже необычные.



1.


Эта ракушка оказалась обитаема моллюском. Он пытался было раскрыться и разглядеть куда попал, но, чуть приоткрыв створки, тут же их с силой захлопывал, испугавшись, видать, чудищ двуногих. Мы его вернули в его дом морской. Жалко стало «животинку».

 «По улицам» (слона) крокодила водили, как видно («на показ»)  для развлечения отдыхающих и заработка фотографированием отважных желающих. Крокодилу завязали пасть. Но все равно боязно было  рядом с ним. Но находились смелые. При мне семья из четырех человек: мама, папа и двое детей, взяв в руки рептилию, позировала на снимок.  

-Какие безответственные родители — подумалось. А еще было жалко крокодила. Он ведь пресноводное существо. А его мучили соленой морской водой. Негуманно как-то.

А ещё отдыхающую публику развлекали чернокожие в набедренных повязках, танцуя «мумбу-юмбу» и за деньги фотографируясь с желающими экзотики.

Ну, про продавцов свежей, горячей, молочной кукурузы, самосов с фруктовой начинкой, арбуза, клубники, малины я умолчу.

У каждого из них был свой слоган. Как то — «Кто самосов не едал, тот в Анапе не бывал».

На что сосед — пятилетний мальчик изрек — я самосов не едал, а в Анапе побывал.













Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Вера
Вера
сейчас на сайте
Родилась: 14 Сентября
Читателей: 10 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
все 11 Мои друзья